12.04.2017

„Ich habe neue Ideen für meine spätere Berufstätigkeit gewonnen und eine Praktikumsstelle in Aussicht ...“

Praktikums- und Jobbörse für Studenten des European Campus Rottal-Inn und FOS/BOS-Schülern aus Passau ein voller Erfolg

Voller Spannung und hoher Erwartung besuchten die Teilnehmer die erste Praktikums- und Jobbörse des Unternehmer-Netzwerk Xundland e.V. und der Studentenvereinigung RESP e.V. Im Rahmen der Börse kamen erstmals zahlreiche Studenten verschiedener Studienfächer des European Campus Rottal-Inn und FOS/BOS-Schüler der ersten bayernweiten Pilotklasse „Gesundheitswissenschaften“ in das Aktiv & Vital Hotel Residenz in Bad Griesbach mit regionalen Unternehmen und Organisationen aus den Bereichen Tourismus, Gesundheit und IT in intensiven direkten Kontakt.

Nachdem einige Studenten und Schüler ihre Motive, ihre Wünsche aber auch ihr eigenes Angebot für die Betriebe vorgestellt hatten, boten die Unternehmen in einer Vorstellungsrunde jeweils einen kurzen Einblick in ihre Tätigkeitsbereiche. Nach dieser Aufwärmphase war Gelegenheit, sich nach individuellem Interesse persönlich bei den Ständen kennenzulernen. In Form von Einzelgesprächen tauschten sich die potenziellen Nachwuchskräfte und die möglichen zukünftigen Praktika-Geber und möglichen Betreuer von Bachelor-/Masterarbeiten in einer entspannten Atmosphäre erfolgreich miteinander aus.

Viele Studierende und Schüler kamen dabei in engeren Kontakt mit den Ausstellern und erhielten bereits Einladungen zu Vorstellungsgesprächen bzw. ihnen wurden gar konkrete Praktikumsplätze in Aussicht gestellt. Andere fuhren mit konkreten Ideen für eine sich anschließende Praktikumssuche in anderen Marktsegmenten anderswo nach Hause. Enttäuscht wurde niemand, dafür alle etwas dabei war, vom Krankenhaus bis zum Reiterhof eine breite Anbieterpalette vorhanden, sehr zur Freude der Besucher. Am Schluss war die gute Stimmung der Aussteller und der Studierende unverkennbar, da sie gänzlich genauso strahlten genauso wie die Sonne an diesem wunderschönen Tag: Die Aussteller fuhren im Schnitt mit 7-8 Kandidaten für Praktikas und Bachelorarbeiten nach Hause. Zudem würden 93,1 Prozent der Bachelor-Studenten, 80 Prozent der Schüler und 70 Prozent der Master-Studenten wiederkommen.

„Durch die während der Börse durchgeführte Evaluation bei Ausstellern, Studenten und Schülern erhalten wir zahlreiche Hinweise für das nächste Mal. Der Bericht liegt in den nächsten Wochen vor. Wichtig ist uns dabei besonders wie wir mehr Aussteller für diesen niedrigschwelligen Event das nächste Mal gewinnen. Weitere Schüler der FOS/BOS in Pfarrkirchen und Landshut sowie die ab Oktober 2017 zunehmenden nochmals Studenten am Campus stehen jedenfalls als Nachfrager bereit. 2018/2019 werden die ersten Studenten auch fertig, dann geht’s nicht nur um Ferienjobs,“ so Netzwerker Adrian W.T. Dostal.

Strahlende und zufriedene Gesichter bei den Austellern am Ende der 1. Praktikums- und Jobbörse für die Studenten des European Campus Rottal-Inn in Pfarrkirchen und den Schülern der erstmaligen 13. Klasse Gesundheitswissenschaften der Beruflichen Oberschule Passau (FOS/BOS) in Bad Griesbach i. Rottal. Die Initiatoren dieses „pioneering event“ Adrian W.T. Dostal (Vorstandsvorsitzender vom Unternehmer-Netzwerk Xundland e.V., 6.von links) sowie Dominik Ammer und Severin Eder (Vorstände der Studentenvereinigung RESP e.V., 1. und 3. von rechts) planen für 2018 eine Wiederholung.

Ansprechpartner für die Presse
Adrian W.T. Dostal
Vorsitzender des Vorstandes
Unternehmer-Netzwerk Xundland e.V. (UNX)